Про контрастность и заполняющий светОтзывы студентов курса .NovaВИДЕОУРОК. Как настроить зеркальную камеруВИДЕОУРОК ПО ОБРАБОТКЕ. Добавляем объём в фотографию.Модельные тесты со смешанным светомСъемка на улице с импульсным источникомСъемка с черными флагамиСветовая схема с отражателемДве световые схемы для циклорамы

Про контрастность и заполняющий свет

 Первое, чему должен научиться фотограф, снимая в студии — это ставить рисующий свет. Это свет, который создает основной светотеневой рисунок на модели. Условно говоря, это наш главный источник света, рисующий тени, задающий им угол падения и мягкость или жесткость. 

 

Но настоящий профессионализм фотографа проявляется в том, как он работает со светом заполняющим.

 Заполняющий свет делает тени светлее или, наоборот, его отсутствие делает их темнее. Таким образом, можно сделать вывод, что заполняющий свет напрямую работает с контрастностью вашего снимка. И важно научиться регулировать контрастность снимка, не прибегая к постобработке

Сегодня на примере снимки, сделанные на курсе «Гуру Света».

 Оба кадра сняты на 24-70мм, ИСО 100, F 5.6 и выдержка 1/200. В схеме 1 источник света. Световая схема «Треугольник Рембрандта». Контрастность/кривые/уровни/экспозиция при обработке не трогались вообще. При обработке была только чистка кожи и небольшая цветокоррекция. 

 Для начала обсудим рисующий свет. Тут была использована портретная тарелка с сотами. Не особо важен выбор самой насадки, главное в данном случае наличие сот. Соты позволяют минимизировать влияние насадки на фон и заполнение. Свет становится более направленный и не разлетается в разные стороны. А значит не попадает на стены, потолок, пол около модели и не дает общее заполнение снимка. При этом мягкость и жесткость рисунка остается такой же, как и без сот (так как площадь светящей поверхности насадки не изменилась)


 Далее важно отсутствие светлых поверхностей поблизости. То есть маленькие белые студии плохо подходят для таких задач. Либо придется отделять модель от стен с помощью черных панелей. В данном случае студия была большая (160м) и вокруг модели просто не было стен, кроме фона. 


 Таким образом, для получения максимально черных теней нужно полностью избавиться от заполняющего света. В идеале для этого нужно большое помещение, где просто не будет светлых стен поблизости или низкого белого потолка. При небольшом помещении нужно модель ограждать от стен с помощью черных флагов. Соты на рисующем свете также решат проблему заполнения


 Теперь обсудим блики. При полном отсутствии заполнения и светлых стен с теневой стороны лица мы получаем возможность регулировать яркость светлой части лица независимо от темноты теней. Говоря проще, если мы добавляем мощности рисующему свету, то светлая часть лица станет ярче, но тени при этом останутся такими же черными


 И последний момент. Расстояние модели от фона около 3 метров, это расстояние подобрано несколькими кадрами пристрелки. Чем ближе модель к фону, тем он светлее (так как рисующий свет попадает на фон и играет тут роль фонового света), чем дальше от него, тем он темнее. Мы подобрали оптимальную яркость фона просто расстоянием до него. 


 На обоих снимках виден градиент на фоне. Это происходит из-за угла постановки нашего рисующего света. Тарелка к фону стоит почти боком и тем самым на фоне мы видим как раз край ее светового пятна. На первом фото видно, что градиент круглой формы. На втором снимке он более ровный. Это было решено с помощью вот такого простого приема.


Хотите научиться снимать в студии? Курс "Гуру Света"

 

Юлия

Интересная тема

Виктория

Как записаться на бесплатный урок?